^ Наверх

Канун Вербного воскресенья в Богоявленском соборе

Опубликовано - 2014-04-12

12 апреля, Лазарева суббота.

Детская загадка: "В какую субботу бывает воскресенье?"

Ответ: "В Лазареву".

В этот день Христос воскресил своего умершего четырьмя днями ранее друга Лазаря, брата христоматийных Марфы и Марии. Христос узнал, что друг его заболел, и поспешил в Вифанию, где жил Лазарь, но, придя, не застал уже его в живых. И Марфа, одна из сестёр, которая как можно понять из Евангелия имела характер несколько строптивый, даже упрекнула Христа, что если бы Он поторопился придти, то не умер бы её брат. Христос на это ответил: покажите, где положили его. В тех краях было принято хоронить в специально приготовленных пещерах, вход в которые обычно заваливали большим камнем. И вот Христа ведут ко гробу, и Марфа - ох, уж эта Марфа! - опять даёт волю своему ропоту, мол, что мы пришли, если он четвёртый день в гробу и уже смердит, так что запах тлена чувствуется и снаружи.

И всё же, не смотря на четырёхдневное тление Христос воскрешает своего друга словами: "Лазаре, гряди вон!" И молва об этом чудесном воскрешении моментально разносится по окрестностям, и когда на следующий день, который мы теперь называем Вербным воскресеньем, Христос въезжает в Иерусалим верхом на ослике, народ ликует, встречая его как Миссию, по пути перед Ним люди постилают свои одежды и бросают ветви пальм. А дети кричат: "Осанна! Благословен грядый во имя Господне!"

Вот это всё сегодня вспоминалось во время богослужений, вначале утром, а затем и вечером, когда по традиции освящаются вербы, наши сибирские пальмы, в знак и память того, что и мы Христа встречаем, грядущаго на вольную страсть.



ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...