^ Наверх

Урок

Опубликовано - 2016-02-25

Ленивый человек, глядя на трудяг, всякий раз думает, что вот хорошо им, они родились такими работящими, им ничего не стоит трудиться, не нужно прилагать усилия, напрягаться, потому что труд для них такое же естественное состояние, как для бездельника лежание на диване. Наши девочки, унаследовавшие от мамы дисциплинированность и обязательность, несомненно относятся к числу трудяг (увы, не скажу этого же про мальчиков, которые, мне кажется, больше восприняли мои характерные особенности). Привыкнув видеть дочерей либо за письменным столом, либо с учебником в руках, либо за рукоделием, я никогда не предполагал, что им всякий раз требуется совершить усилие над собой. Как тот лентяй, о котором уже упомянул выше, я скорее думал, что вот хорошо им, имеющим от природы дар трудолюбия, не нужно напрягаться, чтобы выполнять свои школьные и домашние обязанности.

Минувшим вечером, будучи "с визитом" на женской половине, сидя в полумраке комнаты, которая освящалась лишь светом монитора, да розовым отблеском заката за окном, я слушал, как жена разговаривала с одной из дочерей. Та только что вернулась из музыкальной школы, и разговор шёл об отличии музыки Грига от музыки французских композиторов, о том, не промокли ли сапоги из-за раскисшего на тротуарах снега, съела ли она апельсин, который брала с собой, и пр. Я в их беседу не вникал - она существовала сама по себе на третьем, четвертом или даже десятом плане - а наблюдал за дочерью на мониторе фотоаппарата. Меня буквально заворожило освещение, и я то и дело нажимал на кнопку спуска. Самое большое преимущество фотографа, когда он снимает дома, в том, что все знают: "папа всегда фотографирует" и что это вовсе не означает, что непременно будут и какие-то фотографии, потому что "папа часто забывает вставить в камеру карточку". Иначе говоря, фотографирующий папа привлекает не больше внимания, чем трущиеся об ноги наши многочисленные кошки или разговорившийся попугай (который тоже у нас есть).

И вот вдруг я слышу, как дочь говорит: "О... не хочу делать уроки! Как я устала!...Можно не буду?" "Не делай, - негромко отвечает жена, - завтра придётся в два раза больше".

Ах, как мне знакомо это чувство усталости! Сколько раз оно, внушив мне мысль, что нужно немного полежать, повергало меня на диван, восстав с которого через час-другой я чувствовал усталость ещё большую и нежелание продолжать работу я ощущал как разлившийся по всему телу парализующий яд (вот когда я завидовал "природным трудягам").

Итак. Позёвывая, я отправился к себе, чтобы сбросить снимки на компьютер, а когда через пятнадцать минут вновь заглянул на женскую половину, дочь сидела за письменным столом и что-то с усердием чертила в тетрадке. Следующие три часа или около того она читала учебник, писала, снова читала, и снова писала. И в конце концов, мой вчерашний вечер увенчался осознанием того, что и трудягам приходится себя заставлять, приходится переламывать себя и напрягаться. Правду говорят, век живи, век учись.













ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...