^ Наверх

Троица

Опубликовано - 2014-06-08

Двадцать лет назад, в июне 1994 году на праздник Святой Троицы состоялся первый крестный ход от Богоявленского собора к недействующей Троицкой церкви, расположенной на территории воинской части. В то время замполитом части был майор Григорий Григорьевич Григорьев, которого солдаты звали "Гэ в кубе" (сейчас бы, думаю, это было "Три Джи" в соответствии с новыми трендами). Григорий Григорьевич относился к Церкви с большой симпатией, и во многом благодаря именно его участию тот крестный ход стал возможен. С тех пор крестные ходы к Троицкой церкви в праздник Святой Троицы стали традиционными, правда, на территорию части их уже не пускали (замполит сменился), но зато стали пускать на территорию Нефтепроводного управления, куда выходит западная часть храма. Лишь однажды за два десятилетия крестный ход не состоялся. Было это в тот год, когда велась реконструкция улицы Советской, и она была глубоко перекопана. Последние несколько лет к соборному крестному ходу присоединяется и крестный ход из Николькой церкви.

Нынче, в юбилейный 20-й год, крестные ходы возглавили епископ Ишимский и Аромашевский Тихон и настоятель собора епископ Евтихий. Этих людей связывают три десятилетия дружбы. Крестный ход из собора двигался по Ленина, из Никольской церкви - по Советской. Слияние произошло на перекрестке этих улиц, и далее уже единый крестный ход двинулся к воротам воинской части, а затем уже по её территории к храму, который долгие годы выполнял функции солдатского клуба и спортзала.

Рядом с алтарной частью закрытого храма состоялся молебен и затем заупокойная лития по всем "зде погребенным православным христианом", поскольку рядом с этим храмом находилось городское кладбище, занимавшее значительную часть нынешнего военного городка. После владыки сказали небольшие напутственные слова участникам крестного хода.

Суммируя их слова, можно сказать, что были об одном и заключались в том, что поскольку Христос призвал всех нас к церковному единству, то это должно быть важнейшим для нас делом. Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе. Однако же единство невозможно без любви, причём не отвлечённой любви ко всему человечеству, а без повседневной обыденной любви к нашим ближним, в том числе к "ненавидящим и обидящим нас". А подобная любовь - любовь христианская, богоподобная - невозможна без смирения, без постоянной борьбы с самохотением и честолюбием, то есть - с гордостью. И если мы станем последовательно изживать, каждый в себе, наши беззакония и неправды, то есть плоды человеческой гордыни, тогда Господь простит наши прегрешения и в Его поруганном и оскверненном храме вновь затепляться свечи пред иконами и зазвучат православные молитвы.

В обратный путь крестные ходы, чтобы не создавать неудобств горожанам, двинулись уже не по проезжей части, а по тротуарам. И соборный ход, ползуясь случаем, впервые прошел по Береговой улице.

Ниже помещены фотографии, сделанные во время крестного хода.


ОБСУЖДЕНИЕ

А.Маслов 2014-06-09 10:16:55

!!!

Геннадий 2014-06-15 21:08:54

Видеофрагменты того первого Крестного хода можно увидеть здесь: https://vimeo.com/98126702. А нынешнего - здесь: https://vimeo.com/97658694.

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...