^ Наверх

О бытовой пользе чтения Священного Писания

Опубликовано - 2013-12-09

Утром прочёл отрывок из апостольского "Послания к Галатам", который предельно ясно и лаконично говорит о том, к какому результату должны мы стремиться, какими должны быть и как должны поступать:

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов". (Гал.,5,22-6,2)

Выхожу из своей "кельи" на кухню, где хлопочет супруга. Она огорченно сообщает, что кусок яблочного пирога, приготовленный мне на завтрак, стащил Рыжий, наш пёс. Это не смотря на то, — возмущённо говорит она, — что перед этим он съел полную чашку собственной еды!

Рыжий сидит в дверях, наготове, чуть склонив голову набок, внимательно смотрит и слушает. Бросаю на него выразительный взгляд: "Молодец!... Удружил!" И пытаюсь шутить, мол, а как же десерт? Мол, ему, Светочка, тоже захотелось попробовать твоего вкусного пирога... И почти сразу же понимаю: ах, глупая голова, напрасно я это сделал! Однако уже поздно... В следующую минуту узнаю, что это результат моего воспитания (ну, а чьего же ещё?), что у меня уже не только собака со стола ест, но и кошки на кровати со мной спят (при чём тут кошки?), ко всему присовокупляются ещё и некоторые нелестные характеристики моей натуры. Изначально, признаться, рассчитывавший на утренний поцелуй, неожиданно переживаю что-то, говоря языком метеорологов, наподобие шквального порыва с проливным холодным дождём. Первое движение грешной души: ответить что-нибудь язвительное (ах, что-нибудь такое, чтобы неповадно было набрасываться на мужа за здорово живёшь!). Тайно подмигиваю Рыжему и уже было приоткрываю рот, но... к счастью, вспоминаю только что прочитанное Павлово поучение. Рот сам собою прикрывается. Взгляд опускается долу. Стою, слушаю и жду, когда стихия утихнет. Просто как промокший под ледяным ливнем, продрогший, голодный и побитый кот, ожидающий милосердия.

И вот напор понемногу слабеет, слова становятся более округлыми, более, я бы даже сказал, мягкими... Солнечный луч заиграл на стене над плитой. Кошка подошла и стала тереться о женины ноги. Через приоткрытое окно с улицы донёсся детский смех...

"Будешь кашу?" - слышу я наконец голос, пленивший меня более двадцати лет назад. Подымаю взгляд, смотрю во все глаза на жену и тихонько покачиваю головой в знак согласия. "С маслом?..." Качаю головой: да, конечно... "Слишком близко к краю тарелку с пирогом поставила, — говорит она, — недоглядела..." Голова моя всё качается: ну, что ж, ничего страшного... И вот чувствую на щеке прикосновение губ, и уже купаюсь во взгляде бесконечно ласковых глаз.

А каша, блин, такая вкусная.. А день обещает быть чудесным...


ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...