^ Наверх

Наводнение в Ишиме

Опубликовано - 2016-04-12

Коллега по работе, живущая на Смычке, расказала сегодня, что вода в Мергеньке поднялась, затопив все мосты и изменив таким образом маршруты движения красной "единицы" и "пятёрки".

Фотоаппарат почти всегда со мной, и иногда во мне просыпается репортёрский дух. Короче, как сидел, так и подорвался на месте, и поспешил, чтобы увидеть всё своими глазами и рассказать другим.

Первым делом прошелся пешком к началу ул.Ленинградской, туда, где она упирается в первый Жиляковский мост. Движение по улице было перекрыто милицейским УАЗиком, несколько ближних к реке дворов по обе стороны улицы были в воде, у кромки воды стояло около десятка человек, одни ждали эм-че-эсовский катер, который перевозил людей в Жиляковку, другие просто, как и я, глазели и обменивались мнениями. Какая-то женщина печально сказала мне: "Не поверите, на работу уехали по этой самой дороге, - и помолчав, добавила: а мы следим за вашими фотографиями."

Сев на автобус у Никольской церкви, проехал до седьмой школы и там по Пионерской спустился до перекрестка с Гаражной, где уже была вода и дежурили эм-че-эсовцы, помогая людям затопленных домов вывозить на резиновых лодках самое ценное. У одного молодого мужчины, который попал в объектив, самым ценным оказался ЖК телевизор, а может быть просто всё остальное уже нельзя было спасти. Так или иначе он, находясь в расстроенных чувствах, и решивши почему-то, что я друг нашего мэра Шишкина, попросил передать ему кое-что на словах. Зная не понаслышке, сколь много ишимцев хотели бы передать то же самое мэру, хотя и по другим поводам, не стану приводить их здесь, будучи уверенным, что всякий и сам сможет легко их додумать. А вот одна добрая, но тоже расстроенная женщина и тоже почему-то - почему? неужели у меня вид такой? - уверенная в том, что я мэров друг, сказала, ЧТО по её мнению надо с моим "другом" сделать. Его - сказала - надо подвесить за одно место! Представители народа, бывшие рядом, не разделяли вслух её радикального мнения, но и не возражали. Всё это рассказываю для того, чтобы можно было почувствовать градус общественного напряжения. И, конечно, понять людей можно (и нужно!), ведь всего несколько лет назад возведенная дамба (кажется, по ул. Курганской) должна была по утверждению городских властей надежно защитить именно эту часть города от подтопления. Но, как показал сегодняшний день, что-то пошло не так: или просчитались, или "сэкономили".

Запомнилась мне бабушка, которая всё спрашивала у эм-че-эсовцев: "У меня курочки на крыше, я им насыпала зерна на три дня. Ведь через три дня вода уйдёт, правда? Ведь правда уйдёт?"

На улице Казанской, между Петропавловской и Декабристов вода подошла к самой кромке проезжей части.

Ишимский театр я захотел сфотографировать не из-за наводнения, а в связи с катаклизмом иного порядка, но внезапно появившиеся прохожие мужички всё же внесли тональность вешних вод: "Иди туда фотографировать, - крикнул мне один из них, мотнув головой в направлении Мергеньки - там людей топит!"

Отправился и туда, чтобы убедиться, что затопило мосты на Ялуторовской и Смычке, а также и на Чапаева. Говорят, что и второй Жиляковский мост, что на Магистральной, вот-вот будет затоплен.

После этого обзора решил дойти и до Ишима - посмотреть, как там обстоят дела. Там тоже ситуация складывается тревожная, поскольку в этом году сброс воды на Сергеевском водохранилище в Петропавловске начался 4 апреля, то есть, как минимум, на пару недель раньше, чем обычно, и ещё до того, как Ишим очистился ото льда. Впервые на моей памяти я увидел на реке ледяные торосы. Часом раньше один из эм-че-эсовцев сообщил мне, что в этом году ожидается подъем воды в Ишиме до отметки выше восьми метров. Пам-пам-пам-пам-пам!...
































ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...