^ Наверх

Мороз и солнце

Опубликовано - 2013-10-04

Часто, чтобы сфотографировать зиму не требуется особого мастерства, достаточно, чтобы было солнце, куржак на ветвях деревьев, лёгкий морозец и вот такое - ух, ты!... - ощущение в душе. Последнее, пожалуй, самое главное. Во всяком случае, лично для меня это так.

Я просыпаюсь не сказать чтобы рано. Всё же суббота, можно поспать, если не до десяти, то уж до половины десятого, во всяком случае. Но хитрый солнечный зайчик, несколько раз отразившись - вначале от зеркала старого шкафа, затем от полированной дверцы столь же старого буфета и, наконец, от большого шара рождественской ёлки (хотел сказать "старого шара", но подумал, что вернее будет назвать его старинным) успокоился на моём лице. Некоторое время я лежу зажмурившись. Это всё равно, как в детстве мама говорит: "Вставай" - свет однако ещё не включает, и ты решаешь, что она шутит - она ведь такая шутница, мама моя - и поэтому лежишь, затаившись, ожидая, что она вот-вот решит, будто шутка её не удалась, и уйдёт. Но мама не уходит, она ждёт ровно две минуты - ровно столько, чтобы можно было успеть сосчитать до ста двадцати, и включает свет: "Вставай!"

...И вот я лежу, а солнечный зайчик играет на моей зажмурившейся физиономии... Слышно, как за окном проехал автомобиль, как потянулся и негромко взвизгнул во сне мой пёс, кошка запрыгнула на табурет рядом с диваном и заурчала, в памяти всплывает мелодия детской песенки: "...солнышко проснётся, мама улыбнётся, новый день на-а-чнё-о-отся..." "Ну, что же это такое!" - думаю я и пробую отвернутся, но тщетно, солнце уже широкой полосой лежит на моей подушке, на мне, на урчащей кошке, на всём.

Встаю. Раздёргиваю шторы: "Ух, ты!..." Некоторое время завороженно смотрю в окно: "Надо же, как красиво!..." Выполняю утренний ритуал: умываюсь, убираю постель, натягиваю штаны и пр. и пр... И всё время поглядываю в окно - ух, ты!... Если бы мне было двадцать или тридцать лет, я бы уже давно был с фотоаппаратом на улице, но мне уже даже не сорок. Я медлителен и нерасторопен. Я жду, что эмоции улягутся. "Вот сейчас позавтракаю, и они улягутся," - думаю я.

А вся комната залита солнцем, и миллионы пылинок висят в воздухе бриллиантовой россыпью. "Ах, Боже мой, до чего же хорошо!..." Мой старый шкаф и мой старый буфет, и все шары на ёлке мне улыбаются, они мне так ласково говорят: "Ну, старина, давай же! Пора, брат, собирайся!..." И - "О, Господи, помилуй!" - я беру свой фотоаппарат, залажу в валенки и куртку, и сердце моё уже стучит совсем иначе, и глаза мои - я это чувствую - сделались иными, и священная радость переполняет моё сердце. "Слава Богу, - думаю я уже после, уже вернувшись после полусотни кадров - не всё еще во мне очерствело и уснуло... еще, значит, остались живительные силы... ещё я живой... Я живой!"

январь, 2011 г.




ОБСУЖДЕНИЕ

Лариса Шевелева 2014-02-13 20:15:29

Как мне близко,аж дух захватило...

Сергей Глухих 2014-09-22 20:10:56

Мне очень нравятся эти фотографии.

Priscila 2014-10-27 00:43:13

Too many coneilmpmts too little space, thanks!

Павел Леонович 2017-09-26 23:13:27

test

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...