^ Наверх

Крещение Господне 2014

Опубликовано - 2014-01-20

Крещение Господне - Богоявление - престольный праздник Богоявленского собора. И особенный престольный праздник в этом году, поскольку ровно 200 лет назад, в 1814 году было завершено строительство собора, длившееся 39 лет.

Накануне праздника - в Крещенский сочельник - староста собора, Григорий Александрович Низковских с соборными трудниками готовит на реке "Иордань". Даже в более суровые зимы, чем нынешняя, всегда приходится намораживать лёд, чтобы он не провалился под тяжестью людей. Нынче из-за теплой погоды и особенно тонкого льда намараживать начали за неделю до праздника. (щёлкните по фотографии, чтобы посмотреть её в большем размере)





По обыкновению праздничная Литургия в соборе в этот день совершается порану. Это вовсе не продиктовано особенностью богослужебного устава, а вызвано лишь особенностями, если так можно сказать, приходского быта. Дело в том, что с 1992 года, когда собор был возвращён верующим и в нём возобновились богослужения, долгое время настоятель его, епископ Евтихий (в то время ещё простой священник), не имел себе помощников, тогда как ему требовалось в этот день совершить несколько молебнов Великого освящения воды в разных местах: по окончании службы на реке рядом с собором, затем - в Ишимской тюрьме, в селе Боровое, в Доме престарелых в Таловке и в городском Доме ветеранов. Лишь далеко за полдень батюшка получал возможность наконец-то сесть и просто покушать, но отдохнуть всё же не получалось, потому что вскоре нужно было вновь спешить в храм - в соборе всегда совершается и вечерняя служба, следующему на второй день праздника Собору Иоанна Крестителя.




Крестный ход на реку, который возглавили владыка Евтихий и о.Михаил Медведев, начался около девяти часов утра, когда ещё не совсем рассвело и уличные фонари ещё не погашены.












Великое освящение воды в тюремном храме совершал в этом году священник собора о.Михаил Медведев, который и окормляет тюремную общину во все прочие дни, совершая исповеди, служа молебны и панихиды.







Воду на реке люди брали в течение всего дня. Эти снимки были сделаны после полудня. Необходимо было отстоять полусотметровую очередь, чтобы подойти за водой ко кресту, потому что из-за опасности, что лёд не выдержит, количество людей одновременно выходящих на лёд регулировалось специальным нарядом милиции




ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...