^ Наверх

Ишимские птицы

Опубликовано - 2013-10-21

Эту симпатичную птичку - бородатую неясыть - сфотографировали два моих друга Илья Примак и Сергей Левченко (последнего, увы, уже нет в живых). Они отыскали гнездо в майском лесу, потому что Илья — орнитолог (т.е. специалист по птицам,) и знает, где надо искать. В общем, нашли. Гнездо высоко, несколько метров над землей. Нужно было забираться на соседнюю березу, чтобы получить такой вот замечательный ракурс. Один другого подсаживал, подстраховывал... короче говоря, с горем пополам забрались и сделали совершенно потрясающий живой снимок. Не обошлось и без происшествий, как бы в подтверждение той аксиомы, что всё настоящее рождается в муках. По удивленному взгляду неясыти можно даже отчасти реконструировать процесс съёмки. Если верить рассказу Сергея, а я ему всегда верил, кадр был сделан именно в тот момент, когда один из друзей — с камерой в руках! — висел почти вниз головой, зацепившись за сук штанами, которые каждое мгновение обещали разорваться в клочья, а другой отчаянно метался под берёзой, принимая то одну, то другую позу, желая таким образом смягчить предстоящее неизбежное падение друга. Как уже можно догадаться, штаны не выдержали, но наш герой успел нажать несколько раз на спуск затвора, прежде чем рухнуть в надежные руки компаньона. Какое-то время, предполагаю, счастливые друзья слившись в братских объятиях , радуясь удачному снимку, кружились среди белых берёз. Солнечные блики играли на их суровых, небритых лицах, клочья драных штанов летали в след победным шлейфом, все лесные певцы заливались хвалебной... и только невозмутимая сова, слегка вытянув шею, чтобы было видно, что там внизу творится, недоуменно смотрела на буйство человеческой радости и, верно, думала: "Чудаки..." Было это что-то около пяти или шести лет назад, а сегодня я как бы случайно обнаружил снимок в своём архиве.

Фотографировать птиц занятие сложное. Если в большинстве случаев перед фотографом стоит задача сфотографировать красиво, выразительно, информативно (когда речь идёт о репортаже), то имея дело с птицами уже хорошо, если просто сфотографируешь. К птичке не подойдешь и не скажешь: "слушай, замри на секундочку" или "поверни головку чуточку вправо". Птичкам, как правило, нет дела до тебя, но они всегда чувствуют если тебе есть дело до них. Особенно не доверяют, что вполне понятно. Поэтому я с большим пиететом отношусь к фотографам-орнитологам, которые делают восхитительные снимки. К тому же Илье Примаку, которого, впрочем, справедливее назвать орнитолог-фотограф. У этих людей, когда они отправляются на свою "охоту", 99% надежды основано на их профессионализме, и лишь 1% оставлен счастливому случаю. Когда же птиц пытается фотографировать "специалист" вроде меня, всё прямо наоборот 1% на профессионализм, и остальное - доверено счастливому случаю. Однако, я знаю точно, счастливые случаи в большинстве своем сопутствуют именно профессионалам. Оттого в моём многолетнем архиве всего несколько фотографий пернатых, и ни одна из них, к сожалению, не может быть приравнена к "сове" моих друзей. Однако и эти несколько снимков всё же могут быть для кого-то интересными, на что собственно я и надеюсь, предлагая их всеобщему вниманию.



Выводок утки-широконоски



Зимняк


Самец варакушки очень красив, а поёт, что твой соловей (кстати, его родственник)


Слёток варакушки. Слёток — это птенец покинувший гнездо, но ещё не умеющий летать.


Самочка варакушки.



Черноголовый чекан



Самка черноголового чекана



Мухоловка



Поползень



Самочка горихвостки


Воробышек купается



Только сфотографировав я заметил, что воробьи, купаясь, крутят головой будто пропеллером.



Двойной портрет



Жёлтая трясогузка

Снегири, украшение сибирской зимы



Морозная погода и длинный объектив позволили сделать любопытное наблюдение: устройство дыхательного аппарата у свирестелей иное, чем у других птиц. Во всяком случае, ни у каких других я не замечал, чтобы голова покрывалась инеем, как у свирестелей. У меня вот инеем покрываются только усы и борода, но это понятно - я не летаю, и вообще не птица...


В нашем районе, точнее, южном околотке Тюменской области гнездится 200(!) видов птиц, еще 50 видов бывают на перелёте. Около 60 видов гнездящихся птиц - певчие. А теперь напрягите память и припомните хотя бы десяток тех, что известны вам.

Все опубликованные здесь снимки сделаны либо в городе (Ишиме), либо в поле за рекой (Ишим).


ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...