^ Наверх

И льётся чистая и теплая лазурь...

Опубликовано - 2013-10-04

Неверно и даже заносчиво утверждать, что желание запечатлеть что-то красивое, как и способность это красивое разглядеть, свойственны лишь немногим, талантливым людям. Талантливы все. Сердце всякого человека так или иначе откликается на прекрасное: одно бурной радостью, другое умиротворенным созерцанием, третье слезами неосознанного счастия... Однажды мне довелось встретить человека, внешне совершенного робота. Он занимал должность бухгалтера в крупной столичной фирме, и первое ощущение при знакомстве было таким: у этого человека в голове одни цифры, вместо нервной системы - электрическая схема, а сердце его - бездушный двигатель внутреннего сгорания. Каково же было моё радостное удивление, когда случайно (на самом деле я не верю в случайности) выяснилось, что этот бухгалтер - автор удивительных фотографий, на которых сняты наши, такие родные, сжимающие сердце и наполняющие его слезами умиления деревенские пейзажи, бескрайние поля с берёзовыми, густо пахнущими мёдом в жаркий полдень перелесками... лесные речушки, где вода - чистая и прохладная - медленно струится, покачивая длинные хвосты водорослей и забавляясь с солнечными зайчиками... проселочные дороги, в обрамлении васильков, ромашек и осота... и всё это наполнено светом и цветом, и какой-то совершенно особенной радостью - радостью изумленного ребёнка. С той памятной встречи я склоняюсь к мнению, что искусство фотографии - это вовсе не удел избранных, что фотографом может стать каждый - просто не у каждого имеется фотоаппарат.

У меня фотоаппарат имеется, вполне рабочая зеркалка (кстати сказать, бухгалтер снимал старенькой и недорогой пленочной камерой Киев-4 ), то есть тут проблемы нет. Точнее сказать, проблема не в отсутствии камеры, как таковой, но в её отсутствии, когда она необходима. Кто уже прежде заглядывал в блог "Товарищества ишимских фотографов", знает это. Самые лучшие свои снимки, которые, как минимум, должны были сделать меня штатным сотрудником Associated press, я видел именно в те дни, когда забывал фотографическую сумку под своим письменным столом. Но пенять некому, сам виноват. Сейчас бы колесил с камерой по всему миру, а не сидел задумчивым у окна, поджидая, что кто-нибудь позвонит и спросит: Вы случайно не фотографируете свадьбы? Мы тут, вот, поздно спохватились, все хорошие фотографы уже заняты, так что, не переживайте, рады уже любому...

Когда фотограф работает с пленкой, даже если в сумке у него десяток катушек, то это всего 360 кадров, стоимость которых, как минимум, 1000 рублей, или почти 3 рубля за кадр - хочешь не хочешь, а подумаешь - стоит ли картинка того, чтобы нажимать на спуск затвора? Иначе говоря, сама технология защищает от пустых кадров: фотограф думает и снимает, снимает и думает. Иное дело, если камера цифровая, а накопитель - флэшка на 32 Гб, которая может вместить больше 2000 кадров, которые в свою очередь можно стереть, чтобы снять новые. Тут можно особенно не думать. Во всяком случае, мой творческий метод именно такой: снимать всё подряд, как можно больше, после что-нибудь да выберется. И действительно, среди тысячи-другой кадров всегда отыщется десяток снимков, про которые можно сказать, что они на твердую четверочку , то есть не стыдно показать другим. Единственная издержка метода - огромное количество сырого материала, который нужно пересмотреть и отсортировать, то есть потратить энное количество времени. Когда счет кадрам на сотни - это время одно, когда на тысячи - совсем другое. Но должно же ещё оставаться время, чтобы погрустить у окна. Короче говоря, расстояние от момента, когда был сделан снимок, до момента, когда он будет обнаружен и обнародован, как правило, достаточно длинное. Это может быть неделя или месяц, может быть и несколько месяцев, и даже - было и такое - несколько лет.

Большинство снимков, которые помещены ниже, сделаны в сентябре и начале октября минувшего года. И во всяком случае, все снимки осенние. Я на них наткнулся, разгребая в очередной раз завалы в своем компьютере, и мне сделалось хорошо и мирно на сердце, будто вновь теплый и свежий осенний ветер, пахнуший туманом и груздями, и далёким счастливым детством, подул мне в лицо, а солнце - такое нежное сентябрьское солнце! - заставило меня зажмуриться и улыбнуться: Как хорошо, Господи... как хорошо!

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё - простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь -
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...

Ф.И.Тютчев


ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...