^ Наверх

Ещё о наводнении

Опубликовано - 2016-04-14

На второй день, рано утром отправились с другом на Казанскую, узнать, как дела. К этому времени уже "плавали" Ишимский театр, 7-я и 2-я школы. Возле обеих школ вода перетекала через дорогу. И если у 2-ой школы вода через домовладения устремлялась, не задерживаясь, прямо в Ишимчик, то в районе 7-ой школы она, шумя и пенясь, заполняла новые пространства и устремлялась далее прямо на сады, расположенные ниже. Когда мы приехали вновь спустя четыре часа, уровень воды по обе стороны дороги в районе 7-ой школы более-менее сравнялся, и картина была уже более "спокойная", но, как рассказала нам какая-то старушка, к этому времени сады оказались целиком затопленными и о них напоминали лишь крыши домиков.

В соборе по окончании Великопостной литургии служили молебен "От новоднения". Мне запомнились два прошения на "Господи помилуй!", я их сфотографировал, и если кто не боится церковно-славянского (на самом деле, он интуитивно понятен), то может их прочитать.

Один случай сегодня меня тронул за самое сердце. В районе Жиляковки эм-че-эсовцы выловили в воде и привезли на сушу небольшого пёсика, который так переохладился, что не просто дрожал, а его буквально трясло, к тому же, видимо, от сильного переохлаждения он поминутно валился то на один бок, то на другой. Возле пёсика хлопотала старушка, чей дом находился рядом с водой, то есть был первым в очереди на возможное затопление. Она никак не могла понять, отчего животинка так странно себя ведёт. Её дед возился у ворот, готовясь к затоплению, и пытался сердито её увещевать: "Да брось ты его, - говорил он, - пусть идёт себе, куда хочет". Старушка продолжала своё, приговаривая: "Да как же это можно, вон как замёрз..."

"Отчего это он так странно себя ведёт?" - спросила она у меня. Я подошёл, чтобы посмотреть. Оба его глаза представляли два молочных пятна - катаракта. "Он слепой," - сказал я старушке. "Да брось ты его!" - вновь прикрикнул дед. Но сердобольная старушка, чей дом вот-вот окажется в воде, вместо того, чтобы спасать своё имение, заботилась о старой, слепой и совершенно для неё чужой собаке. Завернув в тряпку несчастную животинку, которой и жизни-то, может быть, осталось на десяток вздохов, она понесла её в дом, приговаривая: "Сейчас молочком тебя напою, согреешься..."

Это тем более трогает, когда знаешь, что в некоторых домах люди забыли о своих питомцах, не только не взяв их с собой в "эвакуацию", но даже не отпустив с цепи: что с ними стало - понятно.



































ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...