^ Наверх

Драгоценные песни

Опубликовано - 2013-11-22

Сегодня исполнилось 85 лет Николаю Добронравову, поэту-песеннику, написавшему в соавторстве с супругой Александрой Пахмутовой песни, бывшие музыкальным фоном жизни нескольких поколений (и уж, во всяком случае, того, к которому принадлежу я сам) и ставшие в итоге её музыкальной иллюстрацией.

Будучи подростком, я никогда не включал эти песни специально, у меня не было ни пластинок с ними, ни магнитофонных записей. Я любил слушать в то время иную музыку, а эти песни в числе других привычно звучали по радио, по телевидению и воспринимались чем-то само собою разумеющимся и свойственным тогдашней официальной культуре. Но вот спустя несколько десятилетий, слушая эти песни, понимаю теперь их действительный масштаб и их глубинное значение лично для меня.

Так бывает, когда человек, живя в родительской покосившейся избушке, мечтает о жилье современном и комфортабельном, где и мебель будет соответствующая и посуда, и пр. А только пожив "в новых пластиковых условиях", он гонимый непонятной тоской однажды приходит на родное пепелище, бродит там долго и печально, сосредоточенно всматривается в груды мусора и когда вдруг находит какую-нибудь мелочь, вроде вот хотя бы маленькой израненной скамеечки, сделанной когда-то отцовскими руками и украшенной незамысловатым резным орнаментом; ту самую, на которой всегда сидела мама, когда чистила картошку, и сам он любил сиживать, придвинув к затопленной печке и наблюдая в щелку за жарким пламенем... И вот человек прижимает к груди находку, как некую драгоценность, и спешит с нею домой, едва сдерживая в груди радость переполненную нечаянными слезами. То же, мне кажется, и с этими песнями.












ОБСУЖДЕНИЕ

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...