^ Наверх

АЛЕКС

Опубликовано - 2014-09-22

Сегодня ко мне неожиданно зашёл мой друг, Саша Дюгаев или просто Алекс. У него с собою была бутылка пива (для себя) и какой-то элитный чай (для меня). Не потому, что я такой превереда и пью только элитные сорта - я пью чай, какой есть, чаще всего самый дешевый - но Алекс, знаток и ценитель чая, может угостить непременно только чем-то элитным.

Алекс фотограф со взглядом изумлённого ребёнка. В молодости он был прекрасным художником, живописцем, но, к сожалению, оставил это дело. Он старший брат Ёжика, Серёжи Дюгаева, моего одноклассника, я знал его с раннего детства, но общение наше началось в 1976 году, когда мне было 15, а ему 20, и с тех пор мы сдружились так, что всё друг про друга знаем - и доброе, и худое.

Как никто другой он "воспел" в своих фотографиях ишимские окрестности, все эти незатейлевые, скромные, а всё же столь любезные всякому русскому сердцу наши пейзажи. Воспел бы и ещё пронзительнее, если бы не его излишняя привязанность к пиву.

Впрочем, вовсе не его творческие таланты самое дорогое, что в нём есть. Самое дорогое, самое драгоценное - это его безобидность и незлобивость. Потому что можно быть очень талантливым, но при этом внутри оказаться Гитлером, который, как известно, будучи художником, подавал большие надежды.

"Знаешь, зачем я пришёл? - спросил он. Я пожал плечами. - Хочу попросить прощения."

"За что?" - изумился я.

"Ну как же, я ведь тебя много раз огорчал."

В прошлом году у Алекса удалила раковую опухоль, и это событие заметно переменило образ его мыслей: "Хочу тебе сказать, что этот ваш угол... - Алекс имеет в виду Православное христианство, которому прежде непременно оппонировал, - нет на Земле более правильного учения, более гармоничного, более красивого..."

Расставаясь со мной, Алекс улыбается, как ребёнок, и вдруг обняв меня говорит в ухо: "Ты ведь знаешь, самым лучшим моим другом был Васильич (Виталий Васильевич Ипполитов, скончавшийся минувшим летом), но и ты, Петька, мой друг, я тебя тоже люблю."

Храни тебя Бог, дорогой мой добряк! Мой бесценный кухонный философ, храни тебя Бог!

С Алексом в нашем убежище в Симаново, июль 1986 г.


ОБСУЖДЕНИЕ

Сергей 2014-09-22 20:03:20

Спасибо, Петя. Вот и я сегодня его вспоминал поутру.

00 2014-10-03 11:03:41

остерегайтесь людей верующих, божьих - ибо, у ниж есть боги, которые их прощают.

00 2014-10-03 11:07:35

остерегайтесь людей верующих, божьих - ибо, у ниж есть боги, которые их прощают.

Петр Земляных 2014-10-10 08:06:59

У людей Божьих есть не боги, а Бог. И этот Бог действительно прощает, но при непременном условии, что и сам человек прощает своих обидчиков. Собственно Божьим человеком и можно стать не иначе, как только прощая других, чем бы они ни досадили. А при таком раскладе, какая может быть опасность от Божьего человека? Чего опасаться-то?

Светлана 2014-10-14 02:51:19

Петр - достойный ответ...

Vhilsmiith 2014-10-27 05:39:24

This has made my day. I wish all poingtss were this good.

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Недавние статьи:

RSS

Энтомологическая сила природы В отрочестве и юности я был впечатлительным и влюбчивым. Как, наверное, ...

В гостях у "Пикассо" Не помню, когда и кто наградил его прозвищем Пикассо, но знаю, ...

В деревне Отправились вчера в деревню к моему другу за мёдом - как-никак ...

О, Мариванна! В юности довелось мне близко знать одного известного в городе фотографа, ...

Наводнение. Апогей. В первый день съемок масштабы впечатляли и казалось, что это придел, ...